スタッフ・ホシノのブログコーナー

スタッフ・ホシノのはてしない物語〜旅情編-嵐の中で輝いて

嵐を呼ぶ男、スタッフ・ホシノです。

台風の進路的には直撃も覚悟したのですが、日本列島に上陸することなく強い雨だけで済みました。
風がなかったのが不幸中の幸い。

で、モクモクファームです。
ご存じ畠山氏がお勤めの場所ですね。
体験型テーマパークとして20年の歴史を持ちます。
簡単にいえば山花公園や裸心のキャンプで行ったあかんランド丹頂の里規模を大きくした感じ、ですかね。
月とすっぽん、という声が聞こえそうですが( ̄▽ ̄;)
名古屋6−1
モクモクファーム入口





ここでは食事や温泉が楽しめる他、ウィンナーやパン作りの体験や農業体験、地ビール工房の見学やミニ豚ショーなどが楽しめます。
今日のお昼はここ
名古屋6−1
PaPaビアレストラン
てか、雨が酷いね( ̄▽ ̄;)




葡萄の木の下でランチバイキングが楽しめます。
食事は新鮮な野菜をベースに作っているので大変美味。
ウィンナーもビールに合う味となっていて昼間っからでも美味しく呑めます。
今日のように天気が悪くなければ平気で1時間とか待たされるとか。
天気が悪くて良かったと思う瞬間でしたね( ̄ー ̄)ニヤリ
並んでたら多分食べに行っていないΣ(゜Д゜ ) エーッ!?

時間は過ぎていましたが折角なので・・・ということでミニ豚ショーを見せてくれました。
名古屋6−3名古屋6−4






なるほど、ショーで稼いでで・・・ってΣ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
ショーをやっている豚はペット用で食用ではないとのこと。
柴犬とチャウチャウとの違い、とでも考えればいいんでしょうかね??
経済的じゃん!って畠山に言ったら素で怒られました(滝汗;)

地ビール工房では試飲も兼ねて(?)見学ツアーへ参加。
説明員さんが丁寧に説明してくれました。
恵比寿麦酒博物館にはよく行っていますけどね。
やっぱりガイドが付いてくれた方が勉強になります。
美味しいビールを造るのは大変な作業。
作る方の意気や想いも感じられる良い施設ですね。
次は日本酒も・・・(

雨が酷かったことあり、伊賀に来てまで酪農体験だけはしたくなかったので温泉でのんびりと。
ここの温泉は露天風呂が多く、雨が降っていたこともあってのぼせることなくゆっくりと浸かってました。

風呂上りに農村料理の店もくもく で軽く一杯
名古屋6−5

椎茸の天婦羅がこれほど美味いとは・・・




原木栽培で手間をかけて作られた椎茸を出しているとのこと。
さすがに美味いですね。
普段スーパーで一袋100円の椎茸しか食べていないものですから・・・

完全に食い散らかしていますが豚カツ卵焼きも美味かったです。
名古屋6−6






蕎麦も美味いとのことですが、幌加内産のそば粉使用だったので今回はパス( ̄▽ ̄;)

初めてモクモクファームに行きました。
感想ですか?そうですね・・・
食べ物が美味しかったです。
他は雨が降っていたのであんまり回っていません。
次は天気の良い日に行きたいですね。
でも、晴れたら人が多いしなぁ・・・悩ましいところです。

と、いう訳で今回は「」を中心にまわりました。
野菜も肉も生産者のこだわりが感じられ、大変美味しくかんじました。
ですが、です。
釧路や道東にも美味しい魚美味しい野菜はたくさんあります。
肉類も阿寒牛阿寒ポーク鹿肉だちょうと基本から珍しいものまで。
少なくともモクモクファームまで行かなければ美味しいものが食べられない!と言うことはありませんね。
そう感じます。
どうやって気付くか、どうやって発信していくか・・・
地元民の課題なんでしょうね。
モクモクの皆さんは自信を持って勧めていました。
私たち地元の人間も自信を持って色々な“美味しい”を発信していきたいですね。
そんな気がした1日でした。

しっかり食べ、しっかり呑んでのんびりとしたモクモクの1日でした。
明日は畠山夫妻に別れを告げて一路名古屋へ。

ではでは

スタッフ・ホシノのはてしない物語〜旅情編-大阪の陣(後編)

吟じます
スタッフ・ホシノです。

ちなみに千房は道頓堀にあるお店に行ってきました。
ここまで来たらなら行くところは1つですね。
名古屋5−1
千日前





名古屋5−3
なんばグランド花月





名古屋5−2
ま、吉本興業の総本山ですな。
大坂に来たら食って笑って、が基本です。



もっとも寄席のほとんどが終わっている状況だったので今回は涙を飲んで諦めましたが(;)
ここまで来たので橋本府知事の政策で閉鎖とか、移転とかを取りざたされている大阪府立上方演芸資料館(通称、ワッハ上方)へ行くことに。
10年程前にも来たことがありますが、私ならここに1日くらい放り込まれても問題ありません。

どこかの中学校が修学旅行で来ていたのか、展示室では上方落語の説明をしておりました。
入っていい、というので私も説明を聞いてきましたよ。
江戸落語に慣れている私にとっては大変興味深い説明でした。
ま、落語に興味のない方はさっぱりでしょうけど( ̄▽ ̄;)

上方落語は見台小拍子といった小道具を使うのが特徴。
2代目桂枝雀なんかがそんなイメージがありますよね。
解らないと思うけど( ̄▽ ̄;)

他にもはめもの、と言って演目の演出にお囃子を入れるのだそうです。
実際に三味線や太鼓、笛などで色々な情景を演出して見せてくれました。
江戸落語にはない味わい深い演出でしたよ。
ま、解らないかもしれませんが( ̄▽ ̄;)

今月4日には桂小米朝が5代目桂米団治を襲名。
再来年の2010年には三遊亭楽太郎が6代目円楽を襲名するなど江戸・上方を問わず落語界が活気づいてきてます。
釧路ではなかなか上方落語を聞く機会がありませんが、是非寄席で聞いてみたいものですね。

ワッハ上方では演芸資料館の名に恥じない資料がテンコ盛り。
名古屋5−4
今いくよ・くるよの衣装と横山たかし・ひろしの舞台衣装









名古屋5−5
初代桂春團治の人力車
春團治はこの赤い人力車で自宅から寄席まで通ったとか。
伝説の類だそうですが。



漫才ブームの頃の漫才は勿論のこと、古くは横山エンタツ・花菱アチャコの漫才なんかも聞くことができたりとお笑い好きにはたまらない資料館です。
閉館時間まで時間が少なかったので漫才を鑑賞する余裕まではありませんでしたが。

畠山夫妻との待ち合わせ時間にも若干の余裕があったのでなんば花月下の吉本笑店街
名古屋5−6






こちらは漫才ブームを支えた吉本興業の漫才師、お笑いタレントを様々に紹介しているところ。
面白い、と言えば面白いがわからない人にはよくわからない気がする( ̄▽ ̄;)
ちなみに私自身は結構楽しみましたが(^^;

畠山夫妻と合流したものの昼にお好み焼きを食べすぎたせいかあんまり空腹感もなく・・・
簡単かつ安く食べられる串カツ屋さんを見つけて軽く一杯。

しっかし・・・喰い倒れ、呑み倒れの1日でしたね。
たこ焼きを食べるのを忘れましたが( ̄▽ ̄;)
他にも大阪には色々と美味しいものがありますしね。
ふぐとかはりはり鍋とかうどんすきとか・・・
次回は徹底して喰い倒れたいですね。

大阪ではこんなのもありました。

名古屋5−7
トルコアイスの屋台
アイスをさながらフレアショーのように作ってくれました。
喋りも大阪弁で面白かったですよ。
てか、オッサン何人やねん

名古屋5−8
ゴレンジャーっぽい格好でパントハイムをしながらお店の宣伝をしている方も。








今回は大阪城通天閣にも行っていないので、また行くことにします。
ま、10年前にも言ってませんけど(^^;


さて明日はついにモクモクファームへ行ってまいります。
台風の進路が気になりますが・・・(涙;

ではでは

スタッフ・ホシノのはてしない物語〜旅情編-大阪の陣(前編)

くいだおれ太郎と再会したかったスタッフ・ホシノです。


昨日は畠山と二人で結構な量のビール1升近くの日本酒を空けたおかげでやや二日酔い。
とりあえず今日の予定が全く決まっていなかったのでネットを見ながら「今日はどこに行く?」などと畠山と相談。
天気が良ければ伊勢志摩南紀の方にでも・・・と思っていたのですが、残念ながら空模様は宜しくない感じでして。
というわけで「お好み焼きを食べに行こう!」ってことで畠山夫妻と共に大阪へ。

いやはや・・・

まさか名古屋に到着して大阪まで行くとは考えておりませんでしたが(

名古屋3−1
兜を形どった油日駅





昨日は夜遅かったこともあってあんまり街並みを見ることもありませんでしたが、こうして見ると本当に何もない、って感じ。
ま、人情さえあれば何にもいらないんですがね。
今回は商店街巡りとか、居酒屋訪問とかやってないので、その辺がわかりません。
うーん・・・今度行ったらチョッチ呑み屋さんとかお店にも入りたいですね。
人との交流は都会でも田舎でも結構面白いんですよ。
旅の醍醐味ってヤツですね。

草津の湯で有名な草津まで汽車に揺られて、そこで姫路行きの快速に乗り換えて一路大阪へ。
大阪まで行くのに忠臣蔵の大石内蔵助が隠遁した山科や、古都京都に停車するわ、終点は姫路城下だわ、と一人旅なら危うく大坂を無視しそうな路線でしたね。
今度来るときはアチコチゆっくり回ることにします()

お好み焼きは「千房」で、と決めていたんですが、肝心の千房がどこにあるのかは3人ともわからない。
その辺の兄ちゃんに道を聞きながら何とか到着。
名古屋3−2






千房は札幌にも出店しているので、そちらには行ったことがあるんですが、本場大阪では初めて。
早速注文です。
名古屋3−3
餃子を薄くしたもの。
ビールのアテには最高の1品





名古屋3−4
メニューは忘れたが3枚とも美味かったことだけは覚えてる( ̄▽ ̄;)





お好み焼きで昼間からビール。
最高ですね。
普通にしていても暑くて仕方がないのに、鉄板の前だから余計に暑い
暑いんだから仕方がないんですよ。
ビールを呑むのは( ̄ー ̄)ニヤリ

千房ではみ出るほどお好み焼きを満喫。
この後はあんまり新婚夫婦の邪魔をしていると馬に蹴られそうなので、しばらくの間個人行動を。
私自身も一人旅が基本なので団体行動が苦手、というのも本音なんですが()

では次回はスタッフ・ホシノによる大阪旅情編ってことで(^^;

スタッフ・ホシノのはてしない物語〜旅情編-めぐりあい宇宙

朋あり、遠方より来たる。また楽しからずや
スタッフ・ホシノです。
俺が行ったんだが( ̄▽ ̄;)

さて今回の名古屋旅行。
前半最大の目的である畠山夫妻との再会に向けて名古屋駅から柘植駅を目指します。
乗継1回、実に16の駅を通過して1時間36分かけて遂に到着。
てか、マジで遠い( ̄▽ ̄;)
釧路空港を飛んだのが14:15
柘植駅に着いたのは19:42
実に5時間半かけて畠山に再会です。


・・・


あ、感動の写真は撮り忘れました( ̄▽ ̄;)


思えば畠山が後ろ足で砂をかけるように全国放浪の旅に出たのが昨年の7月末・・・
「就職決まったわ〜」と言って釧路で再会したのが、極寒の2月・・・
で、久々に会ったのが30度を超える9月・・・

何だかなぁ〜ってな感じですな。
畠山が釧路にいた頃の思い出が走馬灯のように駆け巡ることは一切なく、まず住んでいるところへの交通の便の悪さとこの暑さに一通り文句を言った後で畠山夫妻の新居へお邪魔することに(
ま、地方(?)へ旅行に行った時の楽しみは料理ですよね。
着いたら近くの呑み屋で軽く一杯・・・などと考えていたんですが・・・
呑み屋なんてナッシング!(
到着してまず驚いたのは、な〜んにもないこと。
日も落ちて暗かったからかもしれませんけどね。
いやぁ〜釧路市は都会だね。

畠山夫妻宅で旧姓中野さんとも再会して早速乾杯。
畠山はキムチ鍋を用意して待っていてくれました。
て、ん?・・・キムチ鍋??


名古屋2−4




( ゜д゜) ポカーン





ええええええΣ(||゜Д゜)



ホントにキムチ鍋です。
いやはや・・・まだ釧路でも鍋は早いと思って私の宅でも鍋パーティを行っていなかったんですが・・・
まさか酷暑の甲賀市で今季初の鍋を頂くとは( ̄▽ ̄;)

ま、考えてみれば真冬に暖房のきいた部屋で吹雪を見ながら呑むビールが美味いように、クーラーの効いた部屋で鍋を突きながらビールを呑む、てのはオツなもんですな。
脱水症状防止にもなるしね()
思えば釧路ではよく畠山とをやったものです。
俺らが食べる料理としては最も適しているのかもしれません。
季節は適していない( ̄ー ̄)ニヤリ

裸心のことや釧路のこと、折角だからと相良江口にも電話で話をしながら思い出話に花が咲きます。
名古屋2−1名古屋2−2






あんまり(ていうかこの2枚くらいだが ;)撮ってませんが・・・お元気なお二人の姿を。
畠山は少し痩せましたね。
動くし、暑いしで。
ビールを呑み〜の、三重の地酒を呑み〜のってな感じで、二人で完全に酔っぱらいモード。

名古屋2−3
ダイブする畠山
思えば俺のベットにも似たようなことをしてましたね。
その時は相原が寝てた気がしますが(

明日はどっかに行こう、という話にはなりましたが、とりあえずどこに行くかまでは決めずに就寝。
明日はどっちだ??

スタッフ・ホシノのはてしない物語〜旅情編-灼熱の大地へ

ブログ復活のスタッフ・ホシノです。

さて先月の話になりますが、チョッチ名古屋方面に用事がありましてね。
旅費をくれる、というので行ってきました。
1週間程。
今回はそのレポートです。
ま、3月に書いた帝都物語みたいな感じですね。

さて、そろそろ小中学生の夏休みも終わり〜のってな感じで「早く消化しろ!」と言われていた夏休みをまとめて消化。
祝日も上手く利用してお仕事をして初めて1週間の有休を頂きました。
いいもんですね。
他人が働いているときに休むって()

釧路を出たのは9月17日
思えば1週間も釧路を離れるのは久しぶりです。
しかも今回はテントに泊まらないのです!(テントに10日間ってのはある)
布団で寝れるのです!!(寝袋で10日間ってのはある)
ま、自虐ネタはともかく・・

相原代表に空港までお車で送ってもらい、イザ名古屋へ
名古屋1−1
眼下に見えるのは鳥海山






名古屋には以前にも行ったことはあるんですけどね。
数時間ほどですが( ̄▽ ̄;)
そんなわけでセントレア空港に降り立つのは初めてなんです。
意気揚々と空港に降り立つと・・・


降り立つと・・・



暑っ!!

てか暑すぎ。
え?9月ですよね?
今日の最高気温は30度??

夏も終わって秋に入ろうって時に今年初めての30度を経験してしました( ̄▽ ̄;)
空港着は4時過ぎだったんで、さすがに30度はなかったかもしれませんが・・・
既に泣きたくなる気持ちで一杯(;)
とりあえず空港に何時までいても仕方がないので、名古屋へ移動。
席は勿論、冷房の真下に陣取って移動です。

名古屋駅についたのは17時過ぎ。
釧路であれば上着の1枚も欲しい時間帯ですが、ここ名古屋ではそんなもの必要ありません。
てか、熱中症の方が不安な北海道民です。

皆さんもご存じとは思いますが、熱中症予防には極力涼しげな格好十分な水分補給が必要なんです。
これから2時間近くも列車に揺られて移動しなくてはならないのに熱中症なんかで倒れている余裕はありません。
名古屋1−2
水分補給です。





いやぁ〜ビールが美味い( ̄ー ̄)ニヤリ
あ、アテも必要よね。
名古屋1−3






名古屋名物セットだかで味噌カツ、海老フライ、手羽先のセット。
冷奴が名古屋名物かどうかは知らないが( ̄▽ ̄;)

とりあえず水分補給をして今日の宿泊地「甲賀市」へ
懐かしいあのが見られそうです。

この続きはまた次回で。
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写真 2017-04-14 7 47 03

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