こんにちは。代表の相原です。
今日は昨日の続きで、究極のソーセージ作り体験の模様をお伝えしたいと思います!
まずは材料について。
こちらはソーセージに入れる豚肉で、右はラードですね。
こちらは、ご存じ「羊の腸」です。
この中に豚肉を詰めていきます。
まずは先ほどのお肉を混ぜ合わせて、ミンチします。
ミンチしている間に、こちらでは肉の味付けとなる調味料を作っています。
なんか間違ってシナモンを入れていたような・・・
調合した調味料を、先ほどミンチした挽き肉に混ぜます。
続いては、いよいよ羊の腸に肉を詰める作業です。
まずは、講師の方のお手本です。
右手でハンドルを回し挽き肉を出し、左手で腸に詰まった肉を引っ張ります。
それでは挑戦!
一人がハンドルを回し、一人が腸を引っ張り、一人が出来上がったソーセージをまとめます。
これが見た目以上に難しいんです・・・
引くのが遅いと太くなり、早くなると細くなり・・・
なかなか均一になりません。
腸に詰められたソーセージはこんな感じで丸めていきます。
次に来ましたよ。
なが〜い羊の腸をねじってねじって、一つ一つのソーセージの形を作っていきます。
出来上がったソーセージの原型がこちらです。
イベントリーダーの長崎さんもご満悦。。。
続いて、こちらを桜のチップで燻製にしま〜す。
そして、待つこと20分。
出来上がったソーセージがこちら↓
燻製後に茹でて食べてみたんですが、これが本当においしい!
普通に食べてもおいしいのに、自分たちで作ったからなおさらオイシイ!
もちろん、夜のバーベキュー分も取っておいたので、ますます楽しみになってきます。
ちなみに音別体験学習センターこころみでは、このソーセージ体験の料金が、材料込みで400円〜となっています。
是非、皆さんにも体験していただければと思います。
ということで、同時に行われていた「伝統の豆腐作り」も気になるところですが・・・
次回は、体育館での球技大会の模様をお伝えしたいと思います!
今日は昨日の続きで、究極のソーセージ作り体験の模様をお伝えしたいと思います!
まずは材料について。
こちらはソーセージに入れる豚肉で、右はラードですね。
こちらは、ご存じ「羊の腸」です。
この中に豚肉を詰めていきます。
まずは先ほどのお肉を混ぜ合わせて、ミンチします。
ミンチしている間に、こちらでは肉の味付けとなる調味料を作っています。
なんか間違ってシナモンを入れていたような・・・
調合した調味料を、先ほどミンチした挽き肉に混ぜます。
続いては、いよいよ羊の腸に肉を詰める作業です。
まずは、講師の方のお手本です。
右手でハンドルを回し挽き肉を出し、左手で腸に詰まった肉を引っ張ります。
それでは挑戦!
一人がハンドルを回し、一人が腸を引っ張り、一人が出来上がったソーセージをまとめます。
これが見た目以上に難しいんです・・・
引くのが遅いと太くなり、早くなると細くなり・・・
なかなか均一になりません。
腸に詰められたソーセージはこんな感じで丸めていきます。
次に来ましたよ。
なが〜い羊の腸をねじってねじって、一つ一つのソーセージの形を作っていきます。
出来上がったソーセージの原型がこちらです。
イベントリーダーの長崎さんもご満悦。。。
続いて、こちらを桜のチップで燻製にしま〜す。
そして、待つこと20分。
出来上がったソーセージがこちら↓
燻製後に茹でて食べてみたんですが、これが本当においしい!
普通に食べてもおいしいのに、自分たちで作ったからなおさらオイシイ!
もちろん、夜のバーベキュー分も取っておいたので、ますます楽しみになってきます。
ちなみに音別体験学習センターこころみでは、このソーセージ体験の料金が、材料込みで400円〜となっています。
是非、皆さんにも体験していただければと思います。
ということで、同時に行われていた「伝統の豆腐作り」も気になるところですが・・・
次回は、体育館での球技大会の模様をお伝えしたいと思います!