28日(木)、畠山君がブログ内で告知していた
釧路キャッスルホテルさんの「秋の味覚祭」に
星野@宴会部長と参加してきました。
仕事を放りだして参加しただけのことはありましたね。

個人的に一番良かったのは松風庵さんが実演提供した
手打ち摩周そば。いやぁ〜美味しかったなぁ。
提供されたメニューや飲み物は畠山氏が書いたブログを
参照して下さい(笑)


真イカとくじらの刺身
真イカとくじらの刺身!!こんな時じゃないと鯨は食べれませんよ〜





日本酒銘酒ぞろい
旬季限定酒「初のみきり」などを取りそろえた日本酒コーナ。




フルールK鹿野さん
遊びに来ていたフルールKの鹿野さん。お世話になっております。





そして、7時過ぎからは松風庵店主・浅沼さんによる摩周そば
(新そば)の手打ち実演が始まりました。回りには多くの人が
集まり、浅沼さんの技術に視線が注がれます

浅沼さん






私は初めて、手打ちを見ましたが凄いですね!
「何であんなに生地をのばしているのにちぎれないんだ?」
「何であんなに細く切れるだろう」・・・
感心しきりでした。

ここで!星野宴会部長も手打ちに挑戦!

浅沼・星野コンビ






普段から料理をしているだけあって、
浅沼さんも「なかなか上手くできていますね」
とのコメント。さすが部長ですね〜。
悔しいですが(w

最後はくじ引き大会も行われました!
野菜からなんと!知床旅行までがあたるもので
私は残念ながら景品に当たりませんでした

キャベツを景品であてた小松さん

景品でキャベツがあたりましたよ





秋の味覚祭りは今週土曜日まで!
みなさんも足を運んでみてはいかがですか?